Юридические вопросы при беременности

Декрет или отпуск по беременности и родам

  • Поддержка для будущих мам в период их нетрудоспособности.
  • Отпуск по беременности и родам оформляется с третьего триместра у врача, который ведет беременность. Он выписывает больничный лист, длительность которого зависит от количества малышей. При одном ребенке — 70 дней до родов и 70 дней после родов. При многоплодной беременности — 84 дня до родов и 110 дней после родов.
  • Важно понимать, что при отказе от листка нетрудоспособности в установленный срок, женщина может обратиться за ним позднее. Но длительность отпуска не изменится и будет считаться с даты наступления 30 недель беременности
Размер денежной выплат зависит от среднего заработка мамы за 2 календарных года и времени декретного отпуска. Точная сумма рассчитывается по месту работы у бухгалтера.

Родовой сертификат

Оплачивает медицинские услуги, связанные с беременностью и родами: наблюдение в женской консультации, прием родов и контроль за мамой и малышом в роддоме, наблюдение новорожденного первые 12 месяцев его жизни.

 
  • Этот документ выдается с 30 недели беременности, если ребенок один, и с 28 недели при многоплодной беременности.
  • Женщина вправе самостоятельно выбирать роддом и предоставить сертификат в ту медицинскую организацию, в которой потом хочет рожать.

Женская консультация

Необходима для наблюдения за беременностью и состоянием малыша и мамы. Женщина имеет право выбрать женскую консультацию, а также врача, который будет производить наблюдение.

  • Встать на учет беременная может на любом сроке гестации. Но важно помнить, что при постановке на учет до 12 недели женщина имеет право на единовременное пособие для беременных, вставших на учет в ранние сроки. Врач выдаст справку, подтверждающую срок постановки на учёт, с ней можно получить выплату вместе с «декретными».
  • Будущая мама вправе читать свою медицинскую карту и историю родов, изучать и копировать документы, а также получать подробные разъяснения от врачей.
  • Для наблюдения за беременной в женской консультации заводится обменная карта. В этом документе врачом фиксируются все измерения (размер живота, вес пациентки, сердцебиение плода, наличие осложнений, основные анализы) при каждом посещении женской консультации. Обменная карта выдается маме на руки и желательно всегда иметь ее при себе: так в любой момент любой врач сможет быстро узнать самую актуальную информацию по беременности, если возникла такая необходимость.
Как планировать беременность