Кесарево сечение: детали, которые нужно знать.

Кесарево сечение — это хирургическая операция, заменяющая естественные роды: ребенок не проходит через родовой канал сам, а его достает врач напрямую из матки через хирургический доступ на животе.

Эта операция безболезненная, при родоразрешении чаще всего используется спинальная анестезия: мама в сознании и малыша сразу прикладывают к маминой груди.

При плановых ситуациях показания к кесареву сечению определяются до начала схваток, а при неотложных — в родах.

Плановые случаи:

  1. Несоответствие размеров таза головке малыша. Путь малыша по родовому каналу проходит через таз матери — костное кольцо. Если размеры таза мамы малы для малыша (абсолютно узкий таз) или, наоборот, малыш слишком крупный для таза матери (крупный плод) выполняется операция.
  2. Предлежание плаценты. В родах низко расположенная плацента может перекрыть выход из матки, и малыш не сможет продвигаться к выходу.
  3. Положение малыша. При поперечном положении малыш располагается перпендикулярно родовому каналу, в таком положении родится он не может, так как просто не пройдет через тазовое кольцо . А при тазовом предлежании ребенок рождается не головой, а попой , в таком случае высокий риск травм для малыша: запрокидывание ручек, вывихи плеча, обвитие пуповиной.
  4. Заболевания, способные ухудшится во время родов. Напряжение и повышение артериального давления в родах может усугубить течение некоторых заболеваний: гипертоническая болезнь, пороки сердца, гестоз и эклампсия
  5. Механические препятствия в родовом канале. При миоме матки, опухолях яичников или деформации костей таза родовой канал искусственно сужается, что мешает рождению.
  6. Инфекционные заболевания (генитальный герпес, хламидиоз, ВИЧ). Чтобы малыш не заразился, пока контактирует с слизистыми матери во время родов.

Экстренные случаи:

  1. Отслойка плаценты. В нормальных родах плацента(послед) отделяется от матки уже после рождения ребенка, а матка в это время сокращается, что сжимает сосуды останавливает кровотечение. При преждевременной отслойке плаценты малыш еще не родился, он дышит через плаценту. Если она отделилась, то у у нужно как можно быстрее достать малыша, чтобы у него не было кислородного голодания, а у мамы кровотечения.
  2. Слабая родовая деятельность. Недостаточная сила и продолжительность схватки, отсутствии координации между сокращениями ведет к быстрому утомлению роженицы, кислородному голоданию малыша, а также к длительному безводному периоду (повышается риск инфицирования родовых путей).
  3. Острая гипоксия плода.
Как планировать беременность